Искушение

Господь владычною рукой
Закинул шарик голубой
В пространство Млечного Пути
Чтоб знать,
           где позже нас найти -
Когда настанет нужный срок
Сдавать экзамен за урок,
Преподанный Владыкой нам
Согласно азбучным азам*

А в шарик щедрою рукой
Положен ларчик золотой,
В котором яхонты, алмазы,
Сапфиры, россыпи топазов,
Палладий, осмий, серебро
(а леший шепчет под ребро)
Про платину не забывай,
Иридий, родий забирай,
Рутений тоже пригодится,
Тогда собой можешь гордиться,
Даже владыкой мира стать -
Людишками повелевать!

И мы, на Сатану сославшись,
(разврату мысленно отдавшись)
Всё говорим, что бес попутал,
Не мы, а он
          нам карты спутал,
Поэтому всегда любя
Только любимого себя,
Азы не будем исполнять,
И ни к чему нам это знать.

Вдобавку-мысль одна прельщает,
Что Бог не всех за грех карает.
Мол, от потопа спасся Хам,
Не это ли подсказка нам?

И в самом деле тут загадка
(учтём и это для порядка).
- ...А что, если - кто миром правит.
Сей парадокс
           на нас исправит?


Рецензии