На алтаре...

События на Донбассе под углом метаистории...

"Российскую империю нельзя формально взять под контроль, т.е. оккупировать, тем более силами нынешних европейских государств – да и у 500-тысячной армии под предводительством Наполеона это не вышло. Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях и последствиях ее внутренних противоречий".

Карл фон Клаузевиц. "О войне". 1816-1831.


Донбасс, Донбасс... Ты душ слепых удел:
Ты на алтарь Истории возложен
Напрасной жертвой лживых вражьих стрел:
Отмерен, взвешен ты и... подытожен!

Да, найден лёгким на весах Судьбы,
В Печь Огненную брошен ты до срока:
Нет больше аистов - одни гробы
В пасть Молоху ты шлёшь, да бьёшь пророков...

Где Паша Дрёмов?! Лёша Мозговой?!
-Хруст челюстей чужого, злого бога!
Он с Запада с крестами шлёт конвой:
Уж вся в крестах донбасская дорога...

Зачем дано всё это пережить?!
Смотрю назад - столбом бы стать из соли...
Лишь слёзы перестали чтоб душить
Комком непрекращающейся боли!

Донбасс, Донбасс...Что сделано не так?!
Я жилы разорву, чтоб всё исправить!
О, Небеса, пошлите мне свой Знак,
Путь освети мне, Родовая Память!

Ведь было время - волен, горд и смел,
Не гнулся, русич, ты пред инородцем!
Рус, синеглаз, борейской костью бел,
Ты жизнь любил и не плевал в колодцы!

Что с нами стало? Прошлое - табу!
В чужих словах нет ни тепла, ни Света...
И мы влачим на собственном горбу
Свой Крест, вопросы множа без ответов...

Пред кем смирился праведный народ?
Отвергнув Бога, стал рабом у Змея!
Любви и Правды ныне недород:
Мы лжём себе, но больше не краснеем...

Зачем боимся, братья, палача?
Зачем друг другу стали палачами?!
Свеча горит, но меркнет Свет в очах:
Ведь на торжище...души...с калачами...

Ты подскажи мне, Храбрый Светослав,
Где Меч Героя, что грозил хазарам?
Ты знал: у этой Гидры много глав,
И - разрубил хребет, одним ударом!

Донбасс, ты есть последний наш Рубеж!
Врагу сдаваться - это не по-русски!
Ты - к Небесам спасительная брешь,
К Руси Небесной Путь, сквозной да узкий!

Проснись, народ, и внутрь себя взгляни,
Пролитой кровью землю освящая...
Тогда для нас настанут счастья дни,
Когда мы в душах гной повычищаем!

        Москва, 2016 г.


Примечание.
Слова Отто Бисмарка не задокументированы, изречение Карла Клаузевица -
настоящая цитата из его капитального труда "О войне".


Рецензии
Очень сильный стих, Владимир! Спасибо!

Решили на алтарь нас возложить,
чтоб в жертву принести богам кровавым...
Но всем смертям назло мы будем жить!
За нами Русь!
Триумф - за делом правым!
......................................................

С глубоким уважением,

Галина Быстрова   08.03.2020 14:09     Заявить о нарушении
Именно так, Галина!
Рад нашему единодушию!
ДобРа!

Светослав Ярый   08.03.2020 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.