Громница

Художник Oksana Zotkina   

Из заоблачной Светлицы в этот день вступая в бой,
Блещет молнией Громница – тучи стрел наперебой!
С боевой своей одежды средь враждебной силы тьмы,
Посылает луч надежды вслед за кознями Зимы.
               
Мрак тягучий Тёмной Нави в долгожданный час с Весной
На границе Светлой Яви проявляет норов свой.
Ну а Явью правит Велес, точно зная  Колы путь,
Шлёт сигналы в зимний шелест – на Весну пора свернуть.

Мара ссорится с Даждьбогом – их расходятся пути,
Судьбоносною порою им судьбу не обойти,
В час весеннего дыханья снег темнеет на лугах,
Склонах, к солнцу обращённых, в чёрных пятнах берега.

От весеннего сигнала повернулся в лёжке ком,
Мара Зимняя вспотела – встал сезон на перелом!
Закликают люди Солнце «Выходи из-за горы.
Из небесного оконца посвети нам до поры!»

Жгут в лесу Перуну свечку, а Громнице чередом
После долгой зимней стужи восхваленье в каждый дом.
В прорубь смелый окунётся, на дворе Зима с Весной,
Всем здоровья полный ворот переходною порой!

Мчит Перун на колеснице, над главой возносит щит,
Первый гром, сверкают спицы, Зиму молотом разит.
Ему в помощь молний стаи! Надоевший зимний срок
Сменит дева молодая, над Землёй вспарит Даждьбог.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   25.02.2019 00:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Николина Вальд   25.02.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.