Грибной наркобарон

Средь дремучих лесов и болот,
Где грязюка – ни в брод, ни верхом,
Где такой же дремучий народ,
Жил в деревне одной дед Пахом.
   В голове у него полумрак,
   И напихано чёрт – знай чего,
   Только был дед Пахом не дурак
   И не дура губа у него.
Из-за этой не дуры губы
С криком радостным: Ёрш твою медь!
Дед надумал пойти по грибы,
Чтоб продать их и куш поиметь.
   Подавив утром сладкий зевок,
   Когда все на селе ещё спят,
   Дед в потёмках нашёл кузовок,
   Сапоги и плащишко до пят.
Но погода в тот год подвела –
Ни дождей, ни туманов, ни рос,
Ни малинка в лесу не цвела,
И ни гриб благородный не рос.
   Он по лесу бродил, как ишак,
   Иногда разводя костерки,
   А под вечер был злой, как лешак,
   И по лесу неслись матерки.
Он тогда мухоморов нагрёб
И чтоб их за волнушки продать,
Он неделю им пятнышки скрёб,
Чтобы вид благородный придать.
   И торговля пошла на грибах,
   Покупатели пёрли в навал,
   Полдеревни уснуло в гробах,
   Те, кто выжил, три дня кайфовал!
А потом после ломки грибной
Все к Пахому за дозою шли
И у бабок одну за одной
Из матрасов заначки трясли.
   И пошла по округе молва,
   Мол первач нынче – это фигня,
   А вот есть у Пахома трава,
   От которой балдеешь три дня!
Что наносит деревне урон,
Дед, конечно, не мог не понять,
И как истинный наркобарон
Нанял Ваньку себя охранять.
   Но Иван был характером слаб
   И однажды, взглянув под кровать,
   Честь охранника к чёрту послав,
   Стал грибную пыльцу воровать.
А потом с мужиками на спор,
Что он всех здоровей на селе,
Он украл полстаканчика спор
И вколол себе навеселе.   
   А, начав после дозы балдеть,
   Не боясь ни суда, ни греха,
   Он решил за народ порадеть
   И Пахому пустил «петуха».
День за днём, год за годом бежит,
Годы счастья и годы утрат;
Дед Пахом на погосте лежит,
В тюрьмах сгинул Иван – Герострат....
 
 И деревни той нет с давних пор,
   Утонула в грязи и пыли,
   То, что сделать не смог мухомор,
   Перестройкой легко довели.
Но обман мухоморный не мрёт,
В этом вы убеждались не раз,
Кто продукты в киосках берёт
В виде водки, сыров и колбас.


Рецензии