Случай у церкви

Зима, как  часто происходит с нами,
меж белыми и чёрными тонами
металась, землю покрывая тонкой бязью …
Снег то кружился, то, смешавшись с грязью,
стекал по улицам бесформенным потоком
и обувь пачкал, будто ненароком.
Сияла ярко церковь куполами.
на  фоне  сосен с чёрными стволами
Она казалась белоснежной птицей,
что так мечтает  в небо к Богу взвиться,
парить в просторах чистоты  небесной -
такой воздушной, светлой, легковесной.
И, несмотря на слякоть и ненастье,
шли к храму люди и с бедой, и счастьем.
И мама статная вела сыночка,
стараясь обойти все лужи, кочки,
чтобы не вымокли мальчонки ножки
и не испачкать новые сапожки.
У храма, прямо у ворот раскрытых,
всегда есть несколько судьбой побитых
людей, что вызывают нашу жалость,
и подаянья ждут - хотя бы малость.
Мы подаём, и говорим: «Простите
И жизнь, и нас за то, что тут сидите».
У церкви с непокрытой головою
сидел старик, обиженный судьбою.
За пазухой он согревал котёнка,
как самого любимого ребёнка.
Съестное, что так щедро, подавали,
они с котёнком пополам съедали.
И мама, дав монетку в руки  сыну,
старалась старику смягчить судьбину.
Мальчишка, возмущенно топнув ножкой,
сказал, что тот грязней бродячей кошки.
Не человек – какое-то «чудовище»:
зачем-то на снегу устроил «мольбище»!
И всем вокруг понятно сразу стало,
Что мама плохо сына воспитала.

Молчал старик, конечно,понимая,
что сердится малыш, не сознавая,
что в жизни каждый может оступиться
и жизнь прожить - не как воды напиться.
Он знал: нуждается в любви  ребёнок,
как притаившийся за пазухой котёнок…


картинка из интернета


Рецензии
Спасибо, Светлана, за духовные мудрые стихи. Очень трогательно написаны.
С Рождеством Вас и со Святками! Храни Вас Господь.
С уважением,

Нина Аксенова   08.01.2019 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.