Нина

                Екатерине Бессмертной


Ты перекинула косички -
Классическая девочка, дитя!
А голод стал твоей привычкой,
И над головкой маленькой летят,
Врезаются, в тела вгрызаясь, пули.
Бьёт в барабан проклятая война.
Герои страшным сном уснули,
Покинув тех, которым не до сна,
Тех приказавших кольца немцев
Немыслимою силой разломить.
Звонок. Ты, дрогнувшая сердцем,
Бежишь с бесплотным словом говорить.
Он сам ребёнком знал о боли -
Её война швыряла, как песок.
Соединились поневоле
Два телефона разностью эпох.
С другою Ниной он хотел бы
Сказать хоть пару слов, хоть пару фраз,
Но эта слушает молебен -
Молебном стал его далёкий глас.
Он говорит, что будет скоро
Надломленно победа рокотать.
В твоих глазах сверкает море,
В нём детской веры брезжит благодать.
И твоё милое взросленье
Напитано той верою сполна.
Уже виднеется цветенье -
К тебе идёт на цыпочках весна.
Ты девушкой ступаешь в мире,
И сцена для тебя как поле ржи.
Ты, Нина, стала Катериной,
Движеньем рук развеяв миражи.
И я смотрела в упоенье
На Нину с Катериной в этот миг.
Прими, как розу, восхищенье,
Ребёнок чудный и его двойник!


Рецензии