Солдат! Не твоя вина...

Ты зол был и рвался в атаку!
Винтовку сжимал - как кинжал!
Противник подобен был раку-
Лишь пятился, но не бежал.

Он хвост свой поджал - судно время!
Солдатам платить по счетам!
Георгий наш встал ногой в стремя
И поднял копьё к небесам!

И ты за ним ринулся! В драку
Готов был хоть с чёртом вступить!
И Богу являя отвагу!
За друга скорей отомстить!

Ты первым в атаку поднялся
И очередь грудью встречал,
Гранату добросить поклялся
И вот пулемёт замолчал

Молчит он, но ты его слышишь
В тебе этот звук навсегда
И пеной кровавою дышишь
На все остальные года

Последние искры сознанья
Взорвали мир хриплым ур-ра -
Как с Богом предвестье свиданья...
Бессильна была медсестра...

С тобой попрощаются, в яму
В объятья друзей отнесут
И скорбную уж телеграмму
К жене почтальоны снесут.

А там, получив, отрыдают
Не день и не два, а всю жизнь...
Всю жизнь семья отстрадает...
Никто им помочь не божись

Никто им отца не заменит,
И мужа никто не вернёт,
И сына отец не поженит,
От счастья за дочь не всплакнёт...

Вас всех побратает земелька,
Взахлёб бивший в вас пулемёт,
И крови, всех сшившая, змейка,
И злых похоронок полёт...

Вам будет в могиле не страшно -
Друг к другу тела все прильнут...
Один на всех холм! И вот важно -
Что братской потом назовут!

А кто-то (бывало) попозже
Поднялся и тише бежал,
Того на высотке, возможно,
Опять командир награждал!

О, как же роптали те пули,
Которые были с тобой:
«Мы первыми смертью дохнули!
Награды ж вновь тем, кто живой?»

Нет, я не хотел, но бывает
Война ставит жёсткий свой штрих!-
И часто она награждает
Лишь тех, кто остался в живых.

Солдат! Ты с войны не вернулся,
Но только не чувствуй вины -
За пулю ты сердцем запнулся,
Закрыв им детишек страны!

Её заключил ты в объятья,
Свою представляя жену!
И так походил на распятье
За тех, кто хотел быть в плену...

Совместно с тобою в атаку! -
Во снах я пытаюсь пойти
И всех, как уснувший оракул,
В бомбёжках стараюсь спасти!

Дай Бог! - чтобы нам было в силах!
Пред всеми загладить вину -
Войною зарытых в могилах...
Собой защитивших страну!

И почесть воздать всем их вдовам,
Склонившись Страны головой,
Как вынесшим Ада оковы -
Столь горькою вдовьей судьбой...

Чтоб СЛАВА не делала сбоя
(простим за ошибки в войну)-
Посмертно присвоить ГЕРОЯ!
Погибшим за НАС!, за СТРАНУ!

----------------------------

Атаки запомнил я дату!
Сломаю «Старушке косу»!
Спасибо, Морфей! За гранату!
-Солдат! Нашу Гордость! Спасу!
               


Рецензии
В старые добрые времена удалось мне побывать в детском доме,в котором воспитывался Александр Матросов и в большой спальне стоял возле его кровати,сколько же задавал я сам себе тогда вопросов,а смог ли я поступить как он?Одно лишь могу сказать,не знаю,хотя душа тут же рвалась в тот бой.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.02.2022 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.