Триптих

          Богородица

Была в ней неземная сила,
Когда Его в себе носила.
Лишь в одиночестве рыдала –
Она заранее всё знала!

Как нестерпимы сновиденья,
Как сердце рвётся в иступленьи –
Копьё сыновью плоть пронзало…
Она заранее всё знала.

Он был единственный, любимый.
И были муки нестерпимы.
Рыдала мать, но не держала –
Она заранее всё знала…

И этот страшный крест Голгофы,
Как ощущенье катастрофы.
С Ним каждой ночью умирала –
Она заранее всё знала.


      Апостолы

Их пытали в подвалах жрецы,
Обвиняли во лжи мудрецы,

Их на плаху тащила толпа.
– Ваша вера, – кричали, – глупа.

Но жалели они палачей,
Как любимых заблудших детей.

– Возлюби! – с эшафота неслось,
– Усмирите и зависть, и злость!

Кто услышал их, дайте ответ?
Почему не сияет их свет
В наших душах и в наших сердцах?
Заблудились мы в лживых словах.

На земле что ни день, то война –
То-то пляшет в аду Сатана.

Всюду злато справляет свой бал.
Или Он нас не предупреждал?

Остаётся нам только скорбеть –
Зря апостолы приняли смерть?

В сердце боли вгрызается сталь –
Не услышали их! Как же жаль...





Два брата

Сидели два брата.
Великих два брата.
Братишки грустили
Под сенью заката.

Один говорил: "Вот скажи, брат Христос
Ведь сколько ты бед за людей перенёс!
Но даже распятый на страшном кресте,
Учил ты людей жить в любви, доброте.
Века пролетели, скажи мне мой брат,
Хорош ли учений твоих результат?"

Иисус улыбнулся с грустинкой в глазах:
"Учил так не я, так учил Бог, Аллах.
Ты тоже, братишка учил всех дружить
И в сурах твоих нет призыва "убить".
Учил ты терпимости к вере любой,
И я так гордился, братишка, тобой.

Кто выпустил ненависть, злобу на свет,
Скажи мне любимый мой брат Магомет?"

Сидели два брата.
Великих два брата.
Сидели под дулами
Двух автоматов...


Рецензии