Исповедь отца

                сохраним Олесю Клинову такой
                в её 19 с половиной лет
                (26.06.1996 - 18.01.2016)


Звонок!..
И трель разорвала               
Мой мир привычный и простой,               
На - до: с Олеська, как дела?               
На - после: с леденящей пустотой!               

Я выдержал вначале, устоял,               
Мне надо было поддержать жену            
Не сон... не явь! Огни... вокзал!..            
Я всё не верю... всё тяну...               
               
Истошный крик всё оборвал,               
Жена упала к дочери прильнув.         
Я снова выдержал, я устоял,               
Мне надо поддержать жену.
 
         ***

Прощальный снег ложится на виски,
Я загружаю руки суетой забот.
Сжимают сердце дикие тиски,
Уже у дома у ворот.
               
Мужик какой-то, напротив
Говорит, что к Олесе
Скоро будет, какая-то очередь...               
И, если мы с Ольгой  не против -               
Он назовёт Лесю дочерью.               

Ещё говорит, что всем больно,          
Олеська – ангел, и не виновата,               
И даже на фотке школьной -               
Она впереди, а за ней ребята.
               
         ***

Все разошлись, жена слегла,             
Проверил тихо – дышит ли?            
Вот здесь, Олеська, - ты жила,               
Вот здесь, - зарубки на двери...               

Здесь сказки на ночь я читал,               
За ушком гладил, свет гасил...               
Ты засыпала, укрывал...   

И тут я не выдержал,
Я -  з-а-в-ы-л!..               
               
Олеся!
Здесь всё, здесь всё про тебя!          
Игрушки... детское почти пальто...               
Но, всё что я выдавил из себя,            
Это - единственное:
З-а   ч-т-о?..         

Пустота... везде пустота,            
Пустота петлёй тянет вниз             
Я устал,
Я смертельно устал,               
Олеся доча -
В-е-р-н-и-с-ь!
            
         ***               

Я сплю, или не сплю - вот огонёк!
То ли звезда, то ль огонёк свечи,
Сквозь сон внимание привлёк.
Я затаил дыхание в ночи.

Нет, я не сплю, я жду...
Там, что-то движется ко мне из темноты,
Похожее на огонёк, или звезду...
Боюсь спросить
- Олеся это ты?!

Нет ветра в темноте... но что такое?
Он отзывается мне, этот свет звезды,
Звезда? Нет, не звезда – Живое!
Я знаю, Леся,
Это ты!

Не облачко, не свет, и не звезда,
Не слышу голоса,
Здесь не нужны слова...
О Господи!..
Я знаю, - Леся! 
Да!

Ж-и-в-а...

Ж-и-в-а...

Ж-и-в-а...

03.02.16 Михайловка
Виктор Ельчанинов


Рецензии