Неоднородное, скованное, прекрасное

Уснувшие на берегу влюблённые
Не так давно забыли о часах,
Отшвыривая стрелки в воду тёмную,
Зелёную, затянутую тиной
И несчастным пением
Русалок, час назад выглядывавших изнутри,
Из недр озера богов,
Что было названо уснувшими на берегу "ещё тогда".

Как только птицы крыльями взмахнули и,
Поднимаясь тяжело над плесневеющей водой,
Взлетели ввысь, не километры грёз, мечтаний пролетя,
А только метров несколько печали, горести и скорби,
Тогда шагами тяжести неведомые "двое"
Глушили шорох леса,
Клокотание зверей подводных
И неизвестных доселе науке птиц картонных крик.

И двое опустились на колени.
Она - пред озером, Он - перед Ней.

А между тем, затихших шорохов не замечая,
Он тянет с тонких пальцев шелк и, голову склоняя,
Целует руку девушки, не сковывая, нет,
Освобождая от оков.
Дрожали веки, землю окропляя,
Роняя вниз, Она, и отзвуков не замечая,
Не дышит, лишь едва-едва:
"Закройте мне бесчестные глаза..."

Шуршала тёплая вода...
И музыка затихла в головах
Влюблённых, не гремя.
Целуя плечи оголенные,
Играла с ветром птичьего пера
Владелица,
Взлетая выше, пролетая метра два
Над головой,
Он целовал её кудряшки, а Она...
Да что Она?
Едва раскрыла светлые глаза,
Вздохнув, невольно взгляд словя Его,
Умолкла...
И вдруг запела выше птичьего пера
Так,
Как могла бы петь лишь только девушка,
Уснувшая в любви у озера,
В руках и без оков.


Рецензии