16. Клодий и Юлия

Порой бесчестье нас соединяет
И наконец-то вместе можно быть!
Он предал друга и теперь страдает**,
Она сумела руку приложить**...
 
Сообщники влюблённые друг в друга,
В последний миг решились, ну и пусть,
Не важно от надежды иль с испуга,
Но предстоит им очень долгий путь:

К арене и колоннами обратно —
Чтобы исправить то, что натворили,
И по велению судьбы там и остаться,
Потомкам показав — они любили.

Смерть всё стирает, даже недостатки,
Ничто не вечно, даже жизнь проходит,
Узнает, как в объятьях горько-сладко
Сознание теряя с жизнью Клодий*.

Она останется, к чему сопротивляться?
Тропа любви сродни тропе безумия,
И руку сжав, чтобы не потеряться
С любимым смело остаётся Юлия*...

Туман из пепла и столпотворение,
Последний вздох и тишина звенящая.
Они так много потеряли времени!!!
Но смерть их обручила* настоящая.









// Из цикла: Дни Помпеи //





______________________________

* Клодий — благородный поэт, друг Главка пользующийся его щедростью. Влюблён в красавицу Юлию, дочь торговца Диомеда, но до поры до времени даже себе не признаётся в этом.

* Юлия — дочь торговца Диомеда, тайно любит благородного поэта Клодия, сама же из простых.

** "... Но преступление ужасно: убить жреца Исиды, да еще в священном облачении, возле нашей самой древней часовни!" — из книги «Последние дни Помпеи», Эдвард Лорд Литтон.
Пояснение: Клодия склоняют свидетельствовать на суде против Главка, обвиняемого в убийстве жреца храма Изиды (младшего брата Ионы, которого на самом деле убил Арбак). Хотя Клодий не видел сам момент убийства, он соглашается, поскольку уверен, что благородного грека не приговорят к казни. Юлия, дочь Диомеда, тоже преследует свою цель — так она сможет заполучить в мужья Клодия... Влюблённые надумывают бежать из Помпей. Даже не взирая на то, что Клодий беден Юлия готова уйти с ним.
  В последний момент узнав, кто на самом деле убийца, они спешат помочь Главку и помешать Арбаку. В это время начинается извержение Везувия. Юлия на какое-то время разлучается с Клодием и позже находит его с ножевым ранением в живот (дело рук того же Арбака). Она принимает решение — остаться вместе с любимым до его последнего вздоха и погибает рядом с ним.

* Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая была простым завершением удачной помолвки. Браки в то время совершались на договорной основе.
А обряд обручения впервые появился у римлян, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. 
(Источник информации: http://www.yarsvadba.ru/rings/traditions.html)
 

Иллюстрация: кадры из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли поэта Клодия актёр Джерри Сандквист (Gerry Sundquist), в роли Юлии актриса Катриона МакКолл (Catriona MacColl).
Фильм 1984 года «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.


Рецензии