Уйти невозможно

Проблематична деревенская дорога,
Бывает так, что и проехать-то никак…
Там, как обычно, населения немного –
Лишь пожилые. С демографией бардак.

Пожары разные случаются порою –
О том статистика из года в год твердит.
И вот в селе одном, с сугробною зимою,
В ночную пору дом пожарищем горит.

Горевший дом был без жильцов и без ограды.
И, Слава Богу! В нём никто не пострадал,
Зато в соседнем, обитатели не рады –
Там кто-то местных поджигателей ругал!

Вода предательски закончилась в машине,
Сгонять, заправить новой быстро сорвалась…
Почти ж погасшая избёнка с новой силой,
Огнём коварным вдруг воспрявши занялась.

Упрёки тут же, все – на нас переключились,
Тон обращения – обидчив и плаксив…
Не истеричить, мы в ответ их попросили:
"Никто не бросит вас, огонь не загасив".

Соседний дом, что не горел, был слишком близко
И плавясь снегом, так же слёзно голосил,
Бок дома снова задымил и с прежним риском
Шипел и жалобно помочь ему просил…

А мы вдвоём меж двух домов одни остались
Свою растерянность шутливостью гоня –
Мы мокрым снегом дружка дружку натирали,
Снежки лепили и кидали в жар огня.

Массовке крикнул я: "А есть у вас лопаты?
Чего тут без толку стоять, разинув рот!
Нам ни к чему здесь ваши над душой дебаты –
Иначе пламя снова силу наберёт…"

И старики, что ту картину наблюдали,
Лопаты сразу же в подмогу принесли…
И вместе с нами в это пекло снег кидали –
Дом чуть не вспыхнувший отбили и спасли!

Подъехал ЗИЛ, и мы горевший дом пролили,
Огня стихию укротили, как всегда.
И улыбаясь, старики нам говорили:
"Да! Мы такого не видали никогда!"


27.08.2014.


7 февраля - День огнетушителя.
30 апреля - День пожарной охраны.
26 декабря - Праздник глубокого снега.
27 декабря - День спасателя МЧС.


Рецензии
Спасибо, Эд!
Отважно и находчиво! Опасная работа!
У нас каждый год горит тайга! И Красноярск бывает в дыму!
Спасибо, Эд за поэзию!
С добрыми пожеланиями! Нина. 🔥🔥🔥

Нина Долгань   26.12.2021 23:40     Заявить о нарушении
Леса просто так гореть не будут... постоянно боремся своими методами с поджигателями...
Рад твоим добрым пожеланиям!☀💖
Спасибо, Нина!💐

Эд Корепанов   27.12.2021 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.