Борщевик

                Свято место пусто не бывает.

А земля в запустении… Святая земля!
Зарастают бурьяном сады и поля;
Не трава-мурава поднялася кругом,
И не хлебны колосья тучнеют зерном;
Наступает на нас не полынь с лебедой,
Не крапива нас жжёт сенокосной порой;
Но пришёл на лужайку – и в оба смотри,
Коль не хочешь на теле носить волдыри.
То растенье-чудовище. Чуждый пришлец –
Для того, чтобы поняли мы наконец:
Коли доброе семя земле не давать,
Свято место не будет потом пустовать.
Так и нам борщевик. То не просто бурьян,
В безобидном названии таится обман:
Ни борща из него не наваришь, ни щей;
Он, как змей, ядовит, и живуч, как Кощей.
Полонит он землицу у всех на виду,
Мы же мимо проходим, не чуя беду.
На просёлках встаёт он сплошною стеной,
И повсюду свой лист возвышает резной.
Угнетается им – всё, что рядом растёт, –
И широкий лопух, и колючий осот,
И кипрей на опушках, что радовал глаз;
Куст малины – и тот погибает подчас…

А земля в запустении… Святая земля…

                д. Вехно, июнь 2010 г.


Рецензии
С какой душевной болью за родную землю, написаны Ваши стихи, Георгий.
Это передаётся.

Спасибо.
С уважением, Варя.

Варвара Агеева   21.11.2019 20:30     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше неравнодушие, Варя.

Георгий Михайлов 3   21.11.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.