Отшельница

Ах, уйти бы, уехать мне
В староверческий дальний скит,
Где лучина в светце дрожит,
Образа грустят на стене,
А в раскрытом ночном окне
Звёзды ведают всё про жизнь.

Затерялась моя изба
Средь болот и таёжных мхов,
Среди древней Руси основ,
Где молитва, игра, гульба,
Труд до пота и ворожба
Не пропали во тьме веков.

Здесь забуду про мир наш злой
Да про зависть и лёд в глазах.
Встану молча под образа,
Загляну в дивный лик святой
И пойму, что пришла домой
Навсегда, хоть душа в слезах.

Навсегда – в благодушье трав,
В заколдованный сон тайги.
Хочешь – пой, хочешь - береги
Тишину. И ты будешь прав.
У отшельников странный нрав –
От страстей они далеки.

Ели спрячут тоску и боль,
Убаюкают и простят.
Значит, нет мне пути назад,
Значит, здесь мои хлеб и соль.
Только, Господи, мне позволь
Видеть в небе твои глаза.

Елена Шестакова
2001г.


               
               


Рецензии
40 лет назад уехал из города в деревню и не жалею об этом.
Жить в гармонии с природой - великое счастье.
С уважением Николай.

Абрамов Николай   11.11.2017 22:48     Заявить о нарушении
Да, Николай, деревня - это особый мир. И Вы, видимо, человек особенный, раз решились на переезд в деревню. У меня же это только в стихах...

Шестакова Елена Аркадьевна   17.11.2017 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.