Новая община. 7 стих

Из серии – Нил Сорский.
Предыдущее – После пострига в монахи. Знамение.
http://www.stihi.ru/2016/02/03/2370


В Россию возвратился Нил, пришёл на берег Соры,
И понял, чем тот сон предвестьем стал…
Ему хотелось проще жить, подальше быть от споров –
И Нил свою общину основал.

Основой для монахов всех – стало нестяжательство,
К чему монахам множество земель…
Имущества с богатствами – ведущие к ругательствам –
Премного разлагающих артель.

Ведь иноки должны вершить не подвиги телесные,
А нравственностью святость постигать.
Поститься много ни к чему, терзаясь неизвестностью –
Вреда телам не нужно доставлять.

Ведь лишь здоровый человек, вершит всё полноценно,
Что только в здравом теле дух творит.   
И Нил своим старанием вёл жизнь уединённую –
Своим примером он и говорит.

Он исправлял уставы книг и много переписывал,
Всё потому что знал язык Христа,
Считал, что ляпы ни к чему в богослужебных книгах…
Вот так и жил и жизнь его проста.

А после смерти завещал в пустыне тело бросить,
Дикие что бы звери помогли.
Когда ж Нил умер, то его не выполнили просьбу –
С большою честью мощи погребли.

Нил Сорский покровитель у поэтов и учёных,
У педагогов и учеников,
А так же журналистам и писателям помощник,
И дух его витающий таков.


Продолжение – Село Елохово, пригород Москвы. (Василий Блаженный)
http://www.stihi.ru/2016/02/04/1762


Рецензии
Отличная работа,Эд!
Поразило завещание Нила!!!

Натали Мишарина   15.01.2022 16:14     Заявить о нарушении
Илия пророк так же в горы умирать ушёл, что бы дикие звери да орлы с бренностью расправились... В некоторых верованиях считается такой переход один из быстрых для вознесения.
Благодарю, Натали!💝

Эд Корепанов   16.01.2022 06:14   Заявить о нарушении