Блуждание

И в безмолвном вдохновении,
При трепещущей душе,-
Царства дивных откровений,
Обретают плоть уже.

Смолы, плачущие с дерева,
Мёд, - влекущий пыл растенья;
Пряный запах, дух земли,
Свет искристый со зори.

Опьянительный, высокий,
Дух - пронзительно глубокий.
Я вдыхаю грудью радость,
Полной чаши пью всю сладость.

Словно ангел, сгусток света,
Словно месяц до рассвета,
Окрылённый - в мире этом,
Я лечу - собой - ответом...

Эта мера, этим летом,
Познается лишь ответом:
Дум далёких вопрошенье,
Дел земных миг подношенья.

Коей мыслью, коей песней,-
Ты, живой - творённый духом,
Размыкаешь сердца - слухом,
Чуткой кроткостью глубин.

От заветных косм седин,
По проторенным три раза,
Юным, отроческим сказам,-
Ты воззришь пути вершин.

Семь холмов, хрусталь и кошка,
Мост радУжный хоть немножко,
Озаряет торный очерк,
Мастеров деяний почерк?

В тихой буйносте - отвага,
Страсти вздыбленная шпага:
Придурь, спесь, оскал гордыни,
Медным звуком жизнь остынет.

Но отвага, хоть безумна
И порой - рознь неразумна:
Всё ж способна озарить,
Храбрость - трусости сменить.

Быть творцом - великий подвиг,
Жертвомученический постриг,
Во монахи дивной доли,-
Человек свободной воли...

Так прольется на ветра,
Стих созвучьем до утра.
Разум тихо убывает,
Сна чертог свой отворяет.

Остывают думы-струны,
Отдыхают мои раны,
И в очах не только руны,
Но и радости изъяны:

Праздность, - час, - лишь блик мгновенья,
Ввысь метущиеся перья,
От незрелого орла,
Но такая уж Игра.


Рецензии