Отходим во тьму

Длинной колонной отходим во тьму
Нам оставаться здесь ни к чему.
Уходим, оставив других умирать.
Уходим. Нам нечего больше сказать.

Спуски. Подъемы. Кто-то отстал.
Лёд под ногами. Чуть не упал.
Усталость всё больше и больше назит.
Что принесет нам этот транзит?

Крики за скрипом почти не слышны
Упряжи конской, тянущей возы
Мимо сосёнок еще молодых.
Мимо ползущих и не живых.

Что на душе у безмолвных солдат,
Мальчиков сельских, сложенных в ряд.
Страшно. Обидно. Нет больше сил.
Пороха запах мне больше не мил.

Вновь оттолкнулся от смерти рукой.
Все хорошо. Победа за мной.
Вновь недолёт. Жуткий разрыв.
Падаю с криком, брата прикрыв.

Тихо так стало и даже тепло.
Бой не окончен. Встану на зло.
Встану победой. Встану стеной.
Знаю как прежде, отчизна за мной.

Ветром лицо опалило. Не встал.
Не знаю, как дальше. Похоже, пропал.
Кто-то стянул с меня сапоги.
Господи, Боже, прошу, помоги!

Шепотом тихим наставил на путь.
Шепотом разума молвил: "забудь"
Длинной колонной на свет отойдем,
Мертвые войны черных времен


Рецензии