к произведению Б. Васильева В списках не значился

Не являлось нам, без прикрас,
Даже в мыслях всех тех смертей,
Когда свист перекрестных трасс
Разорвал тишину полей...

Небеса были цвета рая,
Когда, взвизгнув, бедой гоним,
Вдруг забился,в руках сгорая,
Как живой, пулемет "максим".

На коленях целуя Знамя,
Вспомнив сердцем старушку-мать,
Солдат русский, простой мальчишка,
Клялся Родину защищать.

Много ль было тебе?.. Ты помнишь?..
Девятнадцать от силы лет;
Ты в атаку душою рвался
Для грядущих затем побед.

Солдат русский, еще мальчишка...
Многотрудна твоя судьба;
Не вскричал ты: "О Боже! Слишком!.."
Стиснул зубы и-до конца.

Солдат русский...Родной...Любимый...
Здесь, у сердца, моя рука;
Мы не встретимся больше, милый,
Твоим ангелом - на века...

Среди ярких холодных звезд
Он беззвучно кричал: "Не п'али!"
С хрипотой, до кровавых слез,
Задыхаясь один в подвале.

Когда сил на пределе, люто,
Гнал врага от родных степей,
Крытых снегом, и думал: "Справлюсь!
До Победы фашиста - бей!"

И спустя год в седых руинах -
Шепот хриплый последних слов:
"Выйти мне помоги, товарищ,
Мир узреть без стальных оков..."

И свободным и после жизни,
Своей смертию смерть поправ,
Солдат русский, еще мальчишка,
Упал, Родины не предав...

Сохранив, приумножив славу,
Всех, отведавших вкус смертей;
Их Героями звать по праву
До конца будут наших дней.

После краткой нашли записку,
На груди он ее хранил,
Солдат русский, простой мальчишка,
Что теперь крепким сном почил:

"Передайте простую повесть,
Сталью выжженной на снегу:
Не сдались...истекли мы кровью...
Но не продана Честь врагу!

Пускай помнят, за что погибли,
Что стремились мы защищать
Нашу Родину, нашу землю,
Нашу милую сердцу Мать..."


Рецензии