Уход без боя

Если женщина хочет уйти,
Она ищет себе оправданья,
Ты не стой столбняком на пути –
Пусть идёт она без покаянья.

Неизвестное нам существо
Своего, хоть с трудом, но добьётся,
Называя его божеством,
Мы не знаем: во что обернётся…

Словно кошка, сама по себе,
Она жизнь свою строит, как хочет:
И заводит привычки в избе,
И о собственной пользе хлопочет.

Если что-то решила она,
Не спасут никакие преграды,
И Берлинская рухнет стена –
Не проси, умирая, пощады!..

Выход есть, как известно, один:
Уходи добровольно без боя,
Догадавшись, что ты не любим,
Ведь в берлоге зимуют не двое…

Если женщина хочет уйти,
Но не знает, как лучше, и плачет,
Постарайся её не пустить –
Она сделает только иначе…

Если скажешь, подумав, иди,
То останется женщина в доме,
Но тогда новых приступов жди
И терпи, и окажешься в коме…

Говорят, что тебе повезло:
Основная работа – забота,
И хозяйка, и в доме тепло –
Постоянно такую охота!..

Этот вечный вопрос: даст, не даст? –
Будоражит и сердце, и душу;
Не скрипит, подпевая, кровать –
Её сон, чтоб спросить, не нарушу...

Не имея своих дочерей,
Она любит без меры безумно
И всегда дорогих сыновей,
Остальных очень редко, бездумно…

Груз проблем накопился мешок,
И усталая женщина ищет
Не в себе – у другого порок,
Ну, а быт – это кладезь для пищи.

Всё ушло, остаётся лишь боль,
И она не даёт ей покоя,
И последней уходит любовь,
Отдаваясь свободе без боя…

Трубино – Щёлково – Москва.
   № февраля 2016 года.


Рецензии