Беспечный Париж

Танец Музы – беспечный Париж…
Отчего мы считаем беспечным
Этот город? Как будто бы в вечном
Отказав ему? Мол: в нем стоишь –

Как бы в па танцевальном – в ажуре
Облаков, переулков и крыш,
Средь былого дворцов нувориш,
Их любовниц, прекрасных в амуре…

Ах, Париж!.. Нет, ведь ты не таков –
Ты древнее любого из пьющих
Вина алые, старше дающих
За кулисами фей, мужиков

В мятых выцветших ветхих рубашках,
Азиатов, спешащих к столпу
Твоему сквозь сплошную толпу
С «адидасом» на вздыбленных ляжках.

Ты испил больше крови и мук,
Чем могли мы, бараном уставясь
На Парнас, даже спьяну представить.
Твои парки отрубленных рук

И поля, где ты головы сеял
Словно овощ диковинный впрок –
Сей истории жуткий налог
Был уплачен тобою. Так, веря,

Что, украшенный светом витрин,
Ты порхать баттерфляем способен,
Лишь одно признаем: бесподобен!
И плетемся в ночной магазин,

Где находим горчайшего зелья,
Чтобы в старом дворе на Клиши
Пить и чувствовать в ватной тиши:
Человек – это тоже изделье.


Рецензии