Ницше и Бисмарк

Когда Бисмарк вел свою войну против Наполеона III - в эту поднятую волну мощи и патриотического духа Пруссии влился и молодой философ - Фридрих Ницше. Бисмарк родился до Ницше - и не есть ли это тот случай, когда предсказание рождается до предсказателя? Неимоверное стремление Пруссии создать Империю из самой себя напоминает - самовоздвижение сверхчеловека! Пруссия обретала саму себя благодаря силе Бисмарка - точно так же, как сверхчеловек зарождался благодаря Заратустре. Подобно ницшевскому Заратустре, который ушел из своего одинокого убежища и начал, преодолев себя, собирать вокруг своего учения людей, Пруссия превращалась в Германскую Империю - в преодолении раздробленности германских сил, в битве не просто за существование, но за славное будущее, где полнокровная жизнь триумфатора, истинно своим трудом на всех фронтах бытия заслужившего свой триумф – явилась высшей целью. В этом преодолении – появилась сама природа государства, где только и мог появиться Ницше. Только в таком лоне, состоящем исключительно из одной чистой и ничем не запятнанной энергии центростремительного созидания и могли гениально сложиться кристаллы грядущего ницшевского гения! Осмелимся ли мы предположить, что творчество философа есть продолжение движения Германской Империи с геополитических вершин – на вершины духа?
   


Рецензии
Интересно написано, Алексей! Персонажи тоже весьма значительные. Вот только в Вашем: "в преодолении раздробленности германских сил, в битве не просто за существование, но за славное будущее" - разве будущее было славным? Или же Вы о еще не родившемся?

Аллин Олег Аллинастро   06.11.2016 16:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Да, речь идет о временах до тех событий.

Алексей Индриков   07.11.2016 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.