Поэтическая атмосфера

Закипели бури огневые.
Солнце дует в спину горячо…
А слова бездумные пустые.
То стихотворенье, ни о чём.

В колыбель заглядывал украдкой,
Тихий месяц, шитый серебром…
Тема с рифмой здесь играют в прятки,
Отложу тетрадку на потом.

Дэни-пёс, заливисто, сердито,
Лает на кота, что в вазу влез.
Вот и тема: два сюжета знаменитых –
Кот и пёс, порядок и протест.

Написать-то можно и об этом,
Сочинить-то можно и о том.
Только спор идёт поэзии с сюжетом,
Для чего играть словами о пустом?

Пишет, может, правильные речи
Философский критик на листе,
Но поэзии от этого не легче,
Заблудилась в этой скучной пустоте.

Утопили в мерзостях искусство,
Пошлость возвеличили в стихах.
Маскарад из слов бездумно-грустных,
Пустозвонством пляшет в головах.

Лучше, пусть душа поёт просторно,
Ей не нужен рамочный сюжет.
Пусть уйдут бессмысленные формы,
Атмосфере, дай зелёный свет!

Радугой на небе расцветает,
И над морем плещется легко.
Без неё и рифма не играет,
Без неё и прозе не легко.

Если её чувствуешь в сюжете,
Значит, здесь живой бежит ручей!
И сказать ты можешь о поэте,
Что он настоящий чародей!

17.01.16.


Рецензии
Оля!
Мне думается, что гениальнее стихотворения, чем это,
за свои последние 65 лет жизни я просто не читал!:)))
Семь раз - БРАВО! И 24 раза - БРАВИССИМО!!!:)))
..............
С улыбкой и пожеланием безграничных творческих удач...

Александр Пугачёв   22.06.2020 02:31     Заявить о нарушении
Даже не знаю, что и ответить?.. Прямо, смутили Вы меня.
Безграничное спасибо за Вашу оценку! Буду знать, что еще чего-то стоит эта вещь.
С теплом и уважением!

Ольга Азарова 3   22.06.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.