Пасмурно

Вспомню детство, вспомню зорьку,
Вспомню дядькину гармонь.
Как играет, рьяно, звонко!
Аж из глаз летит огонь.

Огород свалился к пруду,
Крыша съехала в овраг.
Говорил он: "врать не буду,
По другому брат, никак."

Что здесь наше? - только грядки,
Только зёрен полоса.
Там, где бегали ребятки,
Там лежит роса.

Там, где был устрой колхозный
Фабрика дымит.
Там...
Он стал совсем серьёзным,
Там, отец лежит.

Возле фабрики, в низине
Есть глухой пустырь.
Между зарослей бузинных
Старый монастырь.

За оградой монастырской
Серые кусты.
Там, под глиною зернистой
Род наш, то есть - Мы!

Дядька был тоской изъеден,
Чёрная печаль.
Мы отсюда не уедем
-Яростно кричал.

Мне была понятна мало
Дядькина тоска.
Детство время забирало,
Строилась Москва.

Вырос я из той рубашки,
Что и говорить.
А потом пятиэтажки
Начали сносить.

Друг сидел, поджав колени,
Рядом сел сосед.
Знаешь что, сказал, Земеля
- детства больше нет!

Мы сидели долго, молча
Под смертельный гам.
Туши ломанные клочья
Кинули котам.

Кот кряхтел и нервно клацал,
Двинулись к метро.
Ощущая даже в пальцах
Серое нутро:

Ребра с ломом из бетона,
Сломанный хребет.
На костях гнилого дома
Экскаватор Cat.

Люди около недели
Возвращались вновь.
Будто в доме разглядели
Первую любовь.

Спору нет, прогресс – святое!
Дом, тепло, уют.
Дай дорогу Новстрою!
Дай! Не то убьют!

-Эй, уйди от деревеньки,
Техника стоит!
За простой не платят деньги,
А живот урчит!

Что останеться от старой?
Прах печной, да гниль.
Вдоль дороги исхудалой
Вздыбиться ковыль.

В новостройках грянет радость,
Звякнет детский смех.
Много детства потерялось
В переулках тех.

© Авданин Алексей, 2016


Рецензии