Где бы пустить свои корни

Где бы себя отыскать,
Где бы спрятаться, где бы залечь,
Где бы пустить свои корни?
Где бы рекою протечь?

Кто я? Чужая для мира?
Гость,забежавший на миг
Накормиться. Он безразличен,
Затравлен, безлик...

Или я в жизни знакомый?
С кем говорят до поры,
Пока служите верную службу,
Пока будете вы к ним добры?

Может, для мира я доктор?
Который все боли залечит.
Для всех и родитель, и друг,
Как матерь над всеми лепечет.

Может, я чей-то учитель?
Над ним власти нет, он пилот,
Он сам себе старшая власть,
Он сам себе вождь и народ.

Или я все-таки трутень,
Который свой улей плетет?
Коллективный труд так прельщает,
Тех, кто свой кокон прядёт.

Либо же мне суждено,
Заботой, опекой стать,
Для потомков, для нищих, для тех,
Кого дома некому ждать?

Или я так многолика,
Что выбрать одно - не могу.
Меня вдруг охватила тревога,
Что в поисках я - пропаду.


Рецензии