В поэзии все есть!

Не    прорывается,    как    родниковая    вода,
Не    извергается,    как    вулканическая лава,
Поэзия!
Она    питается    сентиментальностью    всегда,
Таится    где  –  то    в    сердце,    как    секрет,
Как    голос    чувства   -   плод,    а    не    забава,
А    уж    потом    рождается    на    свет.

Она    таится    в    жизни    как    живая,
До    времени    застывшая    струна,
Но    вдруг   -    легчайший   вздох!
Душа    взметнется,    будто    бы    играя,
И    сердце    от    волнения    вскрикнет    "Ох!",
Язык    мелодий    в    строчки    облекая.

И    осторожно    смотрят    в    небеса
Восторгом    обновленные    глаза,
Стараясь    рифму    взвесить    на    весах
Невидимых    и    хрупких,    но    звенящих,
Чтобы    запомнить    звук,    как    парус    уходящий,
Запечатлеть    тональность    в    настоящем.

И    в    этой    музыке    есть    все:   блестящий   ритм,
Цветущий    луг,    полет    пчелы    на    солнце
И    россыпь    звездная   из    самых    разных    рифм,
Как    поцелуи    синих     колокольцев,
И     тишина,    и     полдень,    и    рассвет -
Впервые    будто    бы    рождаются    на    свет.
 
Он    и    она!    Любовь    и    смех,    и    слезы...
Измены,    ревность,    нежность    примирений;
Война,    огонь    и    молнии,    и    грозы;
Врагов    бесчисленных    намёки    и    угрозы -
Разнообразие     пестреющих     стремлений,
Напевы,    грусть    и    русские    березы.

В    поэзии    есть    всё,    как    в    тихой    благодати,
Лишь     надо    с    нею    слушать    в    унисон
Мелодию     души,    в     плену    её    объятий
Такой    взять     сокровенный    тон,
Который    бы     внушил     вам,     что    читатель
Сам    стал     поэтом,    что    поэт    не    ты,    а    он!

Поэзия    живёт,    как    небосвод    живой,
И    эта    жизнь     не    появляется    внезапно.
Она    звенит    в    душе    натянутой    струной,
Чтоб    видеть,     видеть,    видеть,    Боже    мой,
Как    это    небо    высоко    и    необъятно!
И    непонятно,    что    тут    непонятно?

02.02.2016г.


Рецензии
Замечательно о спонтанном возникновени самодостаточной поэзии, преображающей даже читателя в поэта, который застывает в немом восторге, ухватив смысл, но не понимая - как чудо жизни!

Елизавета Судьина   21.03.2021 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.