Сталинград

Июль…
Год 43-тий…
На Волгу едет наш отряд,
Лежит там город весь разбитый,
Но выигравший битву – Сталинград!

Наш пароход отходит от причала,
Нас провожают мамы и друзья…
Желают нам трудиться для начала –
Такая у строителей судьба…

Мы едем город возродить из пепла –
Геройский город на родной реке;
Ковалась здесь когда-то пятилетка,
Фашистской гадине хребет сломали на войне.

Наш путь вдоль родины любимой
И Волга нас легко качает на волне,
А мимо проплывают города и села,
И берега в закатной красоте…

Как тихо мирно они жили
Растили хлеб и нянчили детей…
Какие ж нелюди решили –
Нарушить мир и счастье у людей?...

И, вот он – Сталинград…
Ночь, тревожно…
Встречают нас солдаты вдоль тропы…
Слышна команда – «вдоль и осторожно!»…
(Еще лежат здесь трупы той войны)

И мы притихли – нам всего шестнадцать.
До нас не докатился  ужас  всей  войны...
Но шли мы той  тропою, как  солдаты,
Готовые на подвиг для страны!…


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   08.02.2022 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.