Деревня...

Всегда деревня славилась Родами,
Иль семьями, кому как по душе.
Объединяясь сильными дворами.
Традиций совершенное клише.
Рода корнями уходили в древность,
Где предки расселялись по Руси.
Где семьями шли люди в неизвестность,
Благословенья Господа спросив.
Селились средь степных, лесных просторов,
Вдоль русел быстрых, полноводных рек.
И жили в избах не имеющих запоров,
Чтоб шириться и множиться вовек.
Переживали времена лихие.
Менялся строй, знамёна и уклад.
Но оставались земляки, родные,
И поддержать мог и отец, и брат.
Пытались бога разлучить с деревней,
Не будь церквей, и вера пропадёт.
Но наша сила в нашей вере древней.
И к богу здесь тропа не зарастёт.
Была война, и семьи опустели.
Деревня отдала своих сынов.
Но только канонады отгремели,
Живые возвратились в отчий кров.
И вновь с колен деревня поднималась,
Вновь расправлялась, ширилась, росла.
Родами, семьями с околиц прибавлялась.
Года пришли, когда она цвела.
Но на страну нашли лихие годы,
Деревни чахнут и народ бежит.
И на полях не зеленеют всходы,
И колокол на церкви не звонит.
Вновь над деревней вороньё кружиться,
От всех Родов дома и старики.
Но верю я деревня возродится.
Восстанет вновь из пепла и тоски...


Рецензии