Обветшала моя деревенька

Обветшала моя деревенька,
Обмелел старый пруд и зарос,
Рядом старенький дом моих предков…
Где ты, детство моё? - вот вопрос…

Возводимый руками прадеда,
В современном обличье теперь,
Всё чужое: порядки, привычки,
И на входе не та уже дверь.

Нет уж сада давно, только ноздри
Помнят яблочный сладостный дух,
Уши помнят, как утром будил всех
Пёстро-рыжий крикливый петух.

Лебедей вспоминается пара,
Летом что обитала в прудах,
Где навалом всегда было раков
В тогда  чистых, прозрачных водАх.

А зимою, в большие морозы,
Когда пруд превращается в лёд,
Дети в школу по пруду бежали,
Соревнуясь бегом, кто вперёд.

Через мост по плотине ступая,
Вспоминается всё как в бреду,
Горка снежная деда Андрея
Крепко врезалась в память мою,

Что спускалась по берегу пруда,
Заставляя стучаться сердца
Нас- детишек, бегущих по кругу,
Чтоб скатиться с горы до конца.

Много лет уж прошло, жизнь другая,
Городские проблемы важны,
Только голову память морочит,
Заставляя смотреть свои сны.

Крайне редко теперь удаётся
Посетить мне родные места,
Что когда-то мне детство согрели,
Там теперь ждёт могила отца…

Есть у каждого место такое,
Где поёт или плачет душа,
Где усиленно хочется вспомнить
И проникнуть насквозь, до конца.

Это место: и дом, и селенье,
Детства годы счастливые где
Все прошли, это и восхищенье,
Да и свет, что подобен звезде,

Освещающей жизнь человека,
И под ней он достойно живёт.
Это место, хранимое сердцем,
Своей Родиной гордо зовёт.


Рецензии