Рождественская небылица

Рождественская небылица ("Невидимая нить")






Небо дождями и градом
Целило мне в козырёк.
Справа, у Летнего сада,
Вспыхнул газетный ларёк.




Утро сквозило иль вечер —
Память моя умолчит...
Только задуйте все свечи —
Свет, отражаясь, звучит.




А неуместно звучанье:
Я, ведь, не клоун для вас.
Слушайте лучше — молчанье! —
Старую быль без прикрас...
 



Небо гирляндами снега
Землю дарило в ночи.
Ветер, и холод, и нега,
И — от киоска лучи.




В том застеклённом киоске,
Руки скрестив (господин),
Сплошь пересыпан извёсткой —
Чёрт продавал апельсин.




Улицы были пустынны...
Анечка! скрипнула дверь.
Кто-то там бродит... в гостиной.
Ты мне, дружочек, поверь.




Что? ничего? просто кошка?
Ладно, продолжу опять...
Вдруг заиграла гармошка:
Ехали пары гулять.




Чёрт зазывает влюблённых,
Кажет оранжевый плод:
«В ручках девичьих холёных —
Тотчас мечтой расцветёт!»



 
Молодец добрый бросает
Дьяволу рубль золотой.
Чёрт ухмыльнулся, кусает,
Вертит рогатой балдой.




Девица красная млеет.
В ручки взяла апельсин,
Корку сорвала. Алеют
Губки, как в гранях рубин.



 
Дольку чуть-чуть надкусила.
Чёрт завертелся — вот бес! —
Девушку хвать сивой силой —
Вместе с киоском исчез...




Чу! за окном промелькнуло.
Темень — не видно ни зги.
Аня! окно распахнулось —
Свечи скорее зажги!..


Рецензии