Покрылся патиной пурпур...

Покрылся патиной пурпур
И время тяжестью на плечи
Я среди бронзовых скульптур
Застыл в движении навечно

Голубоглазый светлый принц
Седой старик и юный мальчик
Во мне так много разных лиц
Что ничего они не значат

Пророк, предатель и поэт
Воитель в почерневших латах
Транжира и слепой аскет
В одной рубахе на заплатах

Я видел всё! Всю грязь времён
Всю пошлость и безумства рая
Был проклят, без ума влюблён
Ни сна ни отдыха не зная

Я убивал и погибал
Ваял и рушил, жал и сеял
Я падал и опять вставал
Счёт потеряв своим потерям

И вот теперь в тиши колонн
Обрёл покой в застывшей бронзе
Свидетель судеб и времён
В надменной и высокой позе

Ты смотришь голову склоня
Как на жука на тонкой шпильке
А я кричу - "Услышь меня!"
Душа жива под слоем пыли

Я здесь, я тот же как всегда
Нов этой яростной неволе
Моя холодная рука
К тебе не прикоснётся боле

И ты уходишь. Гаснет свет
Огромный зал. Пустые тени
Но сколько б не минуло лет
Я всё бегу за сновиденьем

Я в этой призрачной погоне
Красив и весел как всегда
Как солнце в огненной короне
Не меркнущее никогда


Рецензии