De la lettre

 
  "Ничто не слишком" - девиз известного персонажа из известного произведения. Но так ли это? Насколько это "не слишком" - не слишком? - в отношениях, в стремлении нашем пересечь отпущенные нам границы, - границы бытия, границы постижения этого мира.


   Мы с тобой редкие птицы из похожих пород - слишком чуткие, чувствительные, улавливающие слишком тонкие вибрации этого мира и слишком остро реагирующие на любую несправедливость мира, на любую его глухоту . Нам с тобой сложно - быть может, каждому по-своему - приноравливаться к тяжелым волнам бытия. ) Мы - борцы, борцы против любой несправедливости, но мало кто нас слушает и слышит, потому что мы - птицы. Тогда мы уходим  в свои раковины и замыкаемся , уплывая в другие моря, пока не сменится течение и чистые волны прибоя на далеком-далеком острове не донесут поток обновления до наших глубин. И тогда мы радуемся, и вспоминаем о крыльях , и начинаем плясать в небе.

   "Ничто не слишком" - фраза выступает "вызовом" известному латинскому изречению
Ne quid nimis - не нарушай меры, ничего слишком.  Человек постоянно ищет свою меру, постоянно решает для себя вопрос : где остановиться и как далеко можно зайти. Так мера или безмерность? Золотая середина или раздвигание границ? Каждая религия и каждая философия решает этот вопрос по-своему. В каждом человеке - своя религия и своя философия, свои боги.

Как мы ответим?..


Рецензии
Птицы-рыбы?
Из этого получился бы интересный рассказ.
Мне понравилась твоя зарисовка.

Юлия Александровна Михайлова   03.02.2016 22:30     Заявить о нарушении
Пожалуй, подумаю о разворачивании темы птиц-рыб))) Мне самой понравилось - ты знаешь, сначала представилась картинка - в таких перламутровых тонах , а потом уже
сам собой совершенно полился текст. Но это ты у нас "мастер по рассказам".))

Елена Липаткина   07.02.2016 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.