Путешествуя по миру - 2

Путешествуя  по миру,
Я во многих был домах.
Где-то принят для блезиру,
Где-то на иных правах.
               ***
Дом построен  человеком,
Где немало лет прожил.
И вот, в состояньи  ветхом,
Он покой свой заслужил.
                ***
Много лет  меня встречал дом
Хлебом, солью и теплом.
Ныне  всё в нём удручало;
Серо, сыро и темно!
               ***
Старый дом под ржавой крышей
Без жильцов осиротел.
Голосов людских не слышно,
Лишь сквозняк в щелях свистел.
               ***
Нерешительно ступил я,
За порог минувших лет.
Пульс нежданно участился –
К горлу ком волненья шлёт.
               ***
Потолок, всегда белёный,
От пожара почернел.
Кто-то сильно опьянённый,
Перед сном курить посмел.
               ***
Не видать семейных фоток,
Репродукций и икон.
В углу куча старых шмоток,
В  кухне рухлядь под окном.
               ***
Я застыл в дверном проёме.
Кровь стучит в моих висках.
Не такого ждал приёма
И иной вид допускал.
              ***
Неожиданно, рывками,
Ветер с поля залетел.
Пылевыми облаками
В тусклом свете завертел
             ***
Вижу, дому неприятно,
Перед гостем за свой вид.
Меня просит, вероятно,
Поскорее уходить.
            ***
Я попятился на выход.
Дверь скрипучую закрыл.
По двору, ступая тихо,
Ощутил слегка экстрим.
            ***
Старый дом, людьми забытый,
Стал порталом меж миров.
Как ловушка, он открытый,
И всегда поймать готов.
            ***
За калиткой, на дороге,
Я, вздохнув, в себя пришёл.
Наша связь казалось долгой.
Да проститься вот пришлось!
            ***
Три окна на синем фоне
Сквозь кусты едва видать,
Но взгляд окон благосклонен –
Мне добра желает дать.
                2007г.
                с. Новоюрьево
                Тамбов. губ.


Рецензии