Пересвет

Туман над полем Куликовым,
Войска здесь с вечера стоят,
Мечи и копья их готовы,
В даль наблюдатель глядят.

И тут и там рожки звучали,
Порой нарушив тишину,
И своим звуком означали,
Где размещаться и кому.

Туман рассеялся к обеду,
Монголы тоже подошли,
Уже почувствовав победу,
Турнир готовили они.

Их Челубей, известный воин,
Огромной силой обладал,
Был перед битвою спокоен,
Во всех турнирах побеждал.

Он на коне, на нем доспехи,
Щитом закрыта его грудь,
Турнир считает он потехой.
В Орде победу его ждут.

А русский воин вышел тихо,
Он без доспехов и щита,
На нем монашеская Схима,
И два больших на ней креста.

Его назвали Пересветом,
Когда монашество принял,
На битву с ворогами эту,
Его сам Сергий отправлял.

Он перед битвой помолился,
А так же Схиму принял сам,
Со всею братией простился,
И посох свой отдал друзьям.

К турниру все было готово,
Для битвы выбрано копье,
И Пересвет знал - у монгола,
Оно длинней чем у него.

И Пересвет легко оделся,
Задумка верная была,
Копье монгола прошьет тело,
Зато не выбьет из седла.

Его копье хоть и короче,
Потом достанет до врага,
Удар копья уже отточен,
Не дрогнет воина рука.

Стремглав навстречу мчатся кони,
Удар, монгол уж на земле,
Копьем прошитый русский воин,
К своим вернулся на коне...

Он одержал свою победу,
Ценою жизни победил,
Ведь страха смерти он не ведал,
В веках прославился Святым.

А было лишь начало битвы,
Вперед пошли наши войска,
Монголы были здесь разбиты,
Исчезло Иго навсегда.

Нам Пересвет конечно дорог,
Так называют корабли,
В Московской области и город,
В честь Пересвета нарекли!


Рецензии