Я улыбаться научился впредь...

     ***
Я улыбаться научился впредь,
Когда, казалось, должен выть и плакать,
И я познал готовность умереть
И ставить жизнь на кон или на плаху.

И мне уже, наверно, всё равно,
Что рухнет мир сегодня или завтра;
И лишь улыбки терпкое вино
Лицо ласкает отблеском азарта.

Я научился делать глупый вид,
Когда вокруг глупцы все умный корчат,
И улыбаться, – пусть душа болит
И червь тоски до воя сердце точит!

И вот уже смеяться я учусь
Сквозь прутья клетки, разбивая в клочья,
Лицо о прутья, - в смехе палачу
С судьей раскрыв о них своё пророчество:

«Судья, палач – придёт и ваш черёд!
Возмездие придёт неотвратимо!
Оскал моей улыбки рассечёт
Вселенную душой неодолимой!»

Пусть прутья плотно сжали жизнь мою
И от тоски я безнадёжной вою,
Но как же беззаветно я люблю
Вновь эту жизнь – безумною любовью!...


Рецензии