Притча о курице и счастье

В курятнике, средь прочих кур, жила одна,
О счастье думала не о корыте, полного зерна.
Кудахтанья подруг, подчас, не слыша,
В сухом и теплом месте, под надежной крышей,
Все размышляла, ум куриный напрягая –
В чем счастье? Жизнь зачем, пусть сытая такая…
«Я ем зерно, ему б жизнь новую творить.
Оно мне в корм дано. Во мне ему не жить.
И разве жертвой стать оно хотело?
Живое поедать я права не имела.
Быть может, счастья мне прибавилось, при этом?
Увы, не свет, вода и воздух, служили мне обедом
Убийцей стала я, антитворцом.
И мне обедом быть, украсить чей-то стол.
Пока так размышляла, пролез в курятник вор
И нашу курицу (простите)… спер
Но, в спешке сбил фонарь. И пламя
Разбойничье свое взметнуло знамя.
Она глядела на прожорливость огня
И думала: «зачем вор спас меня?».
Откармливая курицу, с руки давал пшена и хлеба.
Вор окружил ее заботой, грубым не был.
И наблюдая за его движеньем,
Так рассуждала:  «Любит, нет сомненья…
Не где-то… прячет он за пазухой меня.
Всех ближе к сердцу я его, и мы теперь – родня.»
Так раб, на действия хозяина взирая,
Его ухмылку, как любовь, воспринимает.
Когда ж в руках его узрела нож,
Вдруг испугалась за него – не ставит жизнь он в грош.
На нож своим рванулась телом,
Мелькнула мысль: «спасти тебя успела…»
И в счастье тихо замерла.
И счастлив вор. Такие вот дела...

Кто сделал вывод, что для всех закон один:
С рук кормит, значит – господин,
Тому бы изначально возродиться
В той жизни, что зовет трудиться!


Рецензии