Анна Болейн

Это была, кажется, пятая жизнь.
Или даже пятая смерть.
Или пять жизней тому назад -
Мой король повел меня умирать.

На рассвете мне сняли платок
И забрили волосы - чтоб не мешали.
Ты набросил маску - В бездне глаз
Утонули в зелени все печали.

Босая, лысая, в простой рубахе -
Люди внизу что-то кричали...
Я занозила ногу об помост .
Я шла к тебе, тебя прощая.

А потом будет Изумрудный путь.
И где-то ждет смерть от терапии.
А я так хотела все вернуть.
А ты поверил.
Ведьма.
Тебя - любила.

Заплывешь гневом.
Средь жен - одинок.
Мне ж на эшафот - как к себе домой.
Я занозила ногу об помост .
И это было больней всего.



P.S. Налицо явное преувеличение : По свидетельствам современников , Анна Болейн взошла на затянутый черным бархатом помост в парчовом платье и с улыбкой сняла с шеи ожерелье, передав его фрейлине.
Кроме того, в последнем стихотворении, написанном в Тауэре в ночь перед казнью, есть прозрачный намек на имевшую место быть супружескую измену... Но мне кажется, это чтобы сделать побольнее Генриху.
 


Рецензии
Очень понравилось, мороз по коже, кто не был на этом эшафоте - вряд ли поймёт тоже!

Василиса Кожина   07.02.2016 00:23     Заявить о нарушении
спасибо

Юлия Даниель   07.02.2016 00:23   Заявить о нарушении