Что ты стонешь, душа...

         ***
Что ты стонешь, душа моя грешная,
Будто горюшко бьёт безутешное?
Ничего в этой жизни нет вечного,
Всё тут зыбко и всё – переменчиво.
Всё проходит, душа моя, странница!
Не скорби, будто силы кончаются…
Пусть надежды твои уж несбыточны,
Но в застенок не бросили пыточный!
Пусть тебя к негодяям причислили,
Пот кровавый на землю катился ли?
А в полон тебя, стиснув оковами?
А венчали б шипами терновыми?
А представить на миг бичевания,
Поношенья, плевки, истязания?
Ещё гвозди б тебе, непокорному
В руки, в ноги – и к древу позорному!
Как сравнишь свою каплю болезную
С океаном – мучительной бездною?
Не покажется ль крест твой пушинкою? –
Так неси его узкой тропинкою…


Рецензии
Спаси Бог! Для сердца написано...

Сергий Пономарь   28.03.2024 20:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергий!

Георгий Михайлов 3   28.03.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.