Славься!

Глинка оперу не зря
Сочинил – «Жизнь за царя».
Композитору удался
Гимн Руси и лозунг «Славься!».
Это громкое искусство
Пробуждает в людях чувство,
Гимн энергию рождает,
Патриотов возбуждает – 
Люд ведь множество веков
Хочет славы без оков.
А при гимне люди сразу
Подчиняются приказам,
Чувства пробуждая гимном,
С клятвой о любви взаимной,
С неуёмной пылкой страстью
Верность проявляя власти,
На врага ломить стеною,
Чтоб гордиться всей страною.

Но что может быть чудесней –
Пробуждая чувства песней
И со вспыхнувшей любовью,
Разгуляться дать здоровью,
Жить с весельем и свободой –
Как назначено Природой,
Петь, плясать так,  чтобы стала
Вся страна концертным залом!

Пусть звучат везде гармони
Веет музыкой симфоний
Пусть дадут нам насладиться
Беззаботные певицы,
Держат слушателей в трансе,
Распевая нам романсы,
А под музыку балета
Завлекают пируэтом.

С этим перечнем не длинным
Позабыть бы нам про гимны,
И с культурою достойной
Позабыть бы и про войны.
Много гимнов те пропели,
Кто и жить-то не успели...
Кто их петь сегодня будет?
Жить хотят живые люди.
Не нужны нам плачи, стоны,
Звуки маршей похоронных!
Мы хотим петь не на тризне –
Петь и пить во имя жизни!
Будем петь, чтоб раздавался
И не гимн, а песня «Славься!»
С песней могут люди сами
Жизнь наполнить чудесами!


Рецензии