Русь святая

"А золотые купола
Кому-то чёрный глаз слепили..."
(Игорь Тальков)

Сколь бродил я по белому свету,
Сколько матушку-Русь не искал, -
Всюду мачехи видел приметы,
Её горький недобрый оскал.
И порою, в затишье глубоком
Сердце боль наполняет и грусть:
Навсегда ль ты покинута Богом,
Октябрём опалённая Русь?
Что, родимая, стало с тобою,
Со святою землёю твоей?
Как могла ты смириться с судьбою,
Самых лучших отдав сыновей?
Как могла ты, Россия, позволить
Одурманить себя, оболгать,
Так себя осквернить, обездолить,
В жертву идолам красным отдать?
Вот опять на тебя отовсюду
Чёрной стаей летит вороньё;
И, как встарь, торжествуют иуды,
Умножая богатство своё.
Словно нету Руси и в помине,
А жива только память о ней
В уцелевшей церквушке-святыне
Да в душе православных людей.
Память эта покуда хранится
В одинокой крестьянской избе,
Где горит огонёк на божнице
И таинственно манит к себе;
Где старушка стоит пред иконой
Богородицы-Девы с мольбой;
Где разносится звон колокольный
Над истерзанной русской землёй...
                1993 г.


Рецензии
Пронзает правдой.С поклоном за прочтение

Ирина Горст   28.09.2023 08:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!

Георгий Михайлов 3   28.09.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.