У портрета кн. Ф. Юсупова, младшего

Юный князь красив и строен,
Разве взгляд слегка студён?
Словно меткий лук героя,
Рот кармином обведён.

Лук  "стрелой" ещё ужалит,
Нежным словом окрылит . . .
За грядущие скрижали
Сердце маменьки болит.

Сам же, думая не долго,
Что там выпадет в судьбе?
Он позирует с бульдогом
Маме в радость, не себе.

Зрит художник тень предтечи,
На портрете отразив,
Лоб, что будущим отмечен,
Взгляд -- весьма честолюбив.

Шутит князь -- ещё не вечер?
Но увы! Уже спешит
По судьбе к нему навстречу
Сын крестьянский из глуши.

Час пробьёт, сойдутся вместе,
Разойдутся -- по мирам!
И не милостью, но местью
Старцу** пуля в девять грамм.

А  затем беды дорога --
Слёзы, горе без конца :
Казнь царя с семьёй, до срока 
Смерть родимого отца.

Как же несопоставимы
Судьбы с отблесками дат!
Днесь с тобой бульдог любимый,
Мама, папа, старший брат . . .

Им портрет, тебе потеха,
Тянет ёрничать, поди ? 
Третий год с начала века --
Суд Господний впереди.

*-ЦДХ, Выставка картин В.А. Серова к150-летию рождения
**- старец Григорий Распутин, в числе его убийц был Ф. Юсупов


Рецензии
Кажется, его называли "порочный херувим".И, строго говоря, он был не совсем Юсупов, а Сумароков-Эльстон. Бог ему судья. С уважением,

Айрени   17.06.2016 05:50     Заявить о нарушении
Честно говоря не заморачивался,но после женитьбы вроде так...Что Бог судия-это верно.Меня больше интересует судьба его,судьба семьи,как участников мировой драмы.
Спасибо)))

Михаил Дорин   17.06.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.