Ценность

Как зовут того, кто жил веками,
Уповая на свое желанье быть,
В человеческом громадном океане,
К изначальности времен пытаясь плыть?

Мириады новых лиц, но старых взглядов,
Отражениями канули во тьму.
Сотни тысяч новых кандидатов,
Создают по-новой старую войну.

Роскошь, как бы ни была хранима,
Испокон веков свою теряла суть.
Ровно как когда-то Палестина,
Обещавшая евреям к свету путь.

И не важен был тогда исход победы,
Вера возвеличивала всех!
В проповедях чистых Мухаммеда,
Для кого-то субъективно виден грех.

Или прав был феодал в далеком Риме,
Говоря, что ценность это власть?
Что способно так быть важно ныне,
С чем не будет страшно потом пасть?

В суетливом океане все что слепит,
Непременно придает желанью вес.
Если нет закона, кто ответит,
За стремленье быть адептом черных месс?

Каждому свое к несчастью ценно,
То, что будет смыслом для одних,
Потеряется во взглядах непременно,
Обретая чистый ноль в глазах других.

Мудрые, кем мнят себя бесспорно,
Замещая изначально личный путь,
Люди, что копируют дословно,
Изречения других, не поняв суть.

Так и стелется в безвестности дорога,
Многим не оставив должно честь.
Иногда подумать хоть немного,
Что за гранью собственного есть?

И без своевольных замечаний,
Что твой личный взгляд неоспорим,
Если люди жили впредь веками,
Значит ты уж точно не один.


Рецензии