Пограничное

ПОГРАНИЧНОЕ


Всю  ночь  на глазах  у  заочников,
У  въезда  в деревню  Пески
Сократ  Соломоныч  Песочников
Качается, свесив носки.

Качается  в воздухе  по  ветру,
Три  метра  от  ног  до земли,
Лишь  травами  тень  его  повита –
«Ой-ладо,  ой-ладо-люли»

Откуда такая  окказия,
Откуда  сей  взлом  бытия ?
Ах, это бездонная  Азия!
Ах,  это  Россия  моя!

Качается  он  и  качается,
Уже  начинает синеть…
Ах,  это любовь  не  кончается,
Ах,  труб  не  умолкшая  медь…

Вниз  падают  зорьницы-зарники
Всю  ночь озаряя  ничем
Болота, боры  и омшарники
Под нами,  под  ним,  подо  всем.

Носки  полыхают  червленые.
Он мертв.  Ему  все ничего.
Играют оркестры  военные
Внизу,  под  ногами его.

Идут  победители  Одина,
Сегодня  -  уже  на  Яхве –
Вся   наша  великая  Родина,
Шагает  по  трын  по траве.

А,  может, все  это  лишь  бороны,
Косилки,  береза,  коза ? …
Синеет  лицо  его  вороном,
На  запад  скатились  глаза.

Ах,  лебеди,  лебеди, где  же вы ?
Какая  бездонная  высь !
Ну,  вспыхни,  ну, вспыхни,  наш  вежливый,
Полярной  звездою  явись!

Сорвися  пылающей  птицею,
Вздымающий  в  вечность редут,
И  пусть  лишь  носки  над  границею
Под  папоротник  упадут.

Но  стерта  из  первоисточников
Окказия  горней  тоски.
И  не  отвечает  Песочников,
Хранитель деревни  Пески.


2016


Рецензии