7. Клодий

Из благородных, но не при деньгах,
Но благородство ведь никто не отберёт,
И если что — за всё заплатит Главк,
А Клодий другу долг когда-нибудь вернёт.
За то не скучно — вместе веселей:
В амфитеатр, на праздники и в бани,
Отлично, если много есть друзей,
А деньги приходя, уходят сразу сами.

Ничто не вечно в мире суеты —
Ему б посостоятельнее деву!
Цветут его поэзии цветы*,
Ему одна лишь Муза — королева.
Попраздновать мастак и покутить,
Но безобиден в общем-то наш Клодий,
Жених завидный, просто так любить
Предпочитает парень на свободе

О браке помышляя иногда —
В шутливых перепалках у соседа,
Хотя, на горизонте есть звезда,
Одна лишь — это дочка Диомеда.
Но благородный в жены не возьмёт
Торговца дочь, ведь тем себя принизит,
Не зная — она грезит день и ночь,
Мечтает Клодия хоть чуточку приблизить...










// Из цикла: Дни Помпеи //





____________________________________

* Клодий — благородный поэт, друг Главка пользующийся его щедростью. Влюблён в красавицу Юлию, дочь торговца Диомеда, но до поры до времени даже себе не признаётся в этом.
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)

* В Помпеях высоко ценилась поэзия, свитки со стихами преподносились как ценный подарок.
...В помпейских школах грамматиков ученики обучались выразительному и осмысленному чтению стихов, основам литературной критики, истории и философии. Эти школы прививали любовь к поэзии, о чем можно судить по помпейским граффити. Отрывки стихов часто писались на стенах. Поэзия входила в разговорную речь, давая людям формулы, которые выражали их переживания и чувства. Наибольшей любовью помпейцев пользовались Вергилий и Овидий...
(Помпеи. Археология Европы): http://arheologija.ru/pompei/

Иллюстрация: кадры из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли поэта Клодия актёр Джерри Сандквист (Gerry Sundquist), дата рождения: 06.10.1955, Манчестер, Великобритания – дата смерти: 01.08.1993).
Из биографии: Казалось, его ждёт многообещающая карьера, но в 1984-м он снялся в своем последнем фильме – ужастике Эдмунда Пурдома "Не открывай до наступления Рождества" ("Don`t open `til Christmas"). Через девять лет Джерри покончил с собой.
http://bank-books.ru/dzherri-sandkvist/
 


Рецензии