Пророки возвращаются, чтобы остаться

        Хочу рассказать об одном уникальном человеке - докторе Марутяне, вся жизнь которого, казалось, была посвящена родине - Арцаху. Марутян Валерий при жизни написал книгу “У войны долгий след”, но не успел опубликовать.Однажды мне пришлось ознакомиться с книгой известного писателя и публициста Зория Балаяна “Доктор Марутян и его книга “У войны долгий след”, в которой я нашла две книги в одной: книга-повесть В.Е.Марутяна в книге – воспоминании З.Г.Балаяна.
Марутян Валерий Ервандович – врач, воин-освободитель, полковник медицинской службы, основатель Арцахской медицинской службы и военно-полевой хирургии НКР. Летом 1992-го года мне пришлось работать в военном госпитале под его непосредственным руководством. С самого начала Арцахского Движения он был его активным деятелем. Принимал участие во всех направлениях войны, создавая на местах полевые госпитали, где были спасены десятки тысяч жизней. Благодаря непосредственным усилиям Валерия Марутяна в Нагорном Карабахе были основаны многочисленные военные госпитали. В годы Арцахской войны В.Марутян в полевых госпиталях сделал тысячи операций и вернул на поле боя более 8000 бойцов. Легендарному доктору Марутяну иногда приходилось сутками проводить операции. Казалось, этот человек не знает усталости. Воины и их родные чуть ли не молились на него. Все знали, если раненого оперирует доктор Марутян, то все будет хорошо, солдат выживет и обязательно вернется в строй.
        Марут, как часто называли его друзья-соратники, был пророком. Еще учась в Краснодарском медицинском институте, предвидя судьбу родины и считая себя учеником Н.И.Пирогова – основоположника военно-полевой хирургии, усердно готовил себя к участи родины. Откуда мог знать, этот доктор Марутян, что его ожидало в Арцахе? Откуда мог знать другой пророк из Муса-лера, офицер Багратян, что его ожидало на Дамлажке? Пророки возвращаются, чтобы остаться навечно, живыми или мертвыми. Они вернулись профессионалами, как будто сам Бог подготовил и вернул их на родину. Все мы уезжаем на какое-то время и, чему-то научившись, что-то поняв для себя, вновь возвращаемся, потому что не мыслим себя без Арцаха, как и Арцах немыслим без нас.
        В.Марутян часто повторял формулу З.Балаяна, что “более всего люблю тех карабахцев и особенно тех специалистов, которые живут и работают в Арцахе”, стараясь в соотечественниках видеть как можно больше хорошего.В.Марутян свято верил в “клопиный” патриотизм карабахцев. Как-то за разговором кто-то сказал, что победу труднее удержать, нежели завоевать. Если сейчас будет война, то пойдут ли в бой? “Да, - ответил Марутян, - пойдут те, кто и раньше пошел.” Раньше, под игом Азербайджана, когда у нас были только партизанские отряды, мы сумели завоевать победу. Сейчас, когда мы имеем  провозглашенную нами независимую республику и собственную армию, нам уже ничто не страшно, только надо быть бдительными, чтобы нас опять хитро не обманули, и мы не потеряем нашу родину никогда, чтобы потомкам не за что было упрекнуть нас – “поколение трусов”.
        Апрельская четырехдневная война 2016 года, вновь навязанная Азербайджаном Карабаху, еще раз доказала истинность патриотизма не только карабахцев, но и армян всего мира, рассеянных роком по свету. Из истории известно, что турки купили у коммунистов Карабах за 200 миллионов. Но и тут мы, карабахцы, доказали, что мы не рабы и не изгои и нас не купить и не выгнать с земли своих предков. Если мы оставим родину, могилы родных и близких, то турки, ворвавшись на нашу землю будут осквернять и уничтожать не только все живое, но и могилы. Жан Поль Сартр написал как стрелой пущенные в сердце слова: ”Если человечество вдруг исчезнет, оно в самом деле убьет своих мертвецов”.
В.Марутян говорил: ”Поведение любого человека, обеспокоенного судьбой родины, определяется сложившейся ситуацией в стране. Если человек возьмет на себя глупость и будет пренебрегать ситуацией, то ситуация сама явно не станет пренебрегать им и накажет его. Это значит, что надо жить так, как учит Нжде…”«Будь Армянином, прежде всего Армянином, - учит Гарегин Нжде, - потому что Армянин в своей истории был более человеком, чем Армянином, и именно по этой причине его трагедия была беспримерна...»
        В.Марутян мечтал, чтобы наша республика называлась не по территориальному признаку, а по национальному, и считал, что со временем, исходя из ситуации мы сможем официально изменить название. Может быть, время исполнения желания пророка уже настало. Конституционный референдум, прошедший в Арцахе 20-го февраля 2017-го года, имел и эту цель. Пора миру знать, что мы Армянская Республика Арцах(АРА).
        Пророки не живут долго, потому что они живут горя и, отдавая тепло своей души окружающим, сгорают сами. На надгробье В.Марутяна высечен древний девиз медиков: ”Светя другим, сгораю сам.” У арцахцев память о нем не погаснет в веках!


*(На фото - доктор Марутян Валерий Ервандович)

*Арцах - одна из древних провинций исторической Армении. Персидское название - Карабах.



Рецензии
Рассказ душевный и с большой любовью...

Анатолий Кожевников   21.02.2016 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.