Иерихон

"В то время Иисус дал клятву, сказав:
«Да будет проклят перед Иеговой человек,
который встанет и отстроит этот город, Иерихон.
Он заложит его основание ценой жизни своего первенца
и поставит его ворота ценой жизни своего младшего сына»."

Иисус Навин 6:26.



Проклятие. И птица не летит,
и зверь не притулИтся в плитах оных,
лишь ночью, свет над башней задрожит,
как будто тень былого Йерихона.

Тогда зачем же некий Ахиил
пожертвовал (да сбудутся проклятья)
младенца, что не много лишь пожИл,
для стен сего, для города? Отдать ли
того, кого носила нежно мать,
того, кого ты принял на колени,
любимейшего первенца? Но взять
и положиИть как камень, в эти стены.

Жестоко. И какие города
в ворота принимали отрешённо
распластанные детские тела?
Проклятие, какие же знамёна
ещё зубцы на стенах очертят?
Иерихон - зловещее наследье.
На трупах детских строить города,
их возвращать себе ценою смерти.




"Ахав, сын Амврия, стал царём над Израилем
в тридцать восьмом году царствования иудейского царя Асы
и царствовал над Израилем в Самарии двадцать два года.
В его дни вефилянин Ахиил отстроил Иерихон.
Он заложил его основание ценой жизни своего первенца Авирона
и поставил его ворота ценой жизни своего младшего сына Сегува
по слову Иеговы, которое он сказал через Иисуса, сына Навина".

9-ый век до н. э.
1Царей 16 глава.


Иеремия: 7:31: «Они [иудеи-отступники] построили высоты Тофета,
которые в долине сына Еннома, чтобы сжигать в огне своих сыновей и дочерей,
   чего я не повелевал и что не приходило мне на сердце» -
Слова Иеговы, сказанные через пророка Иеремию.



Иллюстрация: руины древнего Иерихона, Хасмонитский дворец.


Рецензии
Жизнь человека - величайший дар Свыше. Тайна тайн. Заветное Слово, которое должно продолжаться и торжествовать, утверждая волю Создателя Мира. Спасибо Вам дружеское за яркие философские строки, Виталий!
С глубоким уважением и пожеланиями прекрасного июльского вечера,

Антон Валуев   03.07.2023 16:26     Заявить о нарушении
Мне приятно, Антон, что вы обратили внимание на это произведение.
Ваши строки укрепляют в творчестве.
Спасибо!

Виталий Мельник   03.07.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.