13. Тренировка - Главк и Лидон

Арена — тренировка перед боем
И деревянные мячи у всех в руках,
Над гладиаторами небо голубое,
В глазах: задор, улыбка, а не страх.

Лидон идёт уверенной походкой,
Навстречу Главк ему наперерез,
То впрочем шутка, а не тренировка,
Вселился в грека воин или бес,

Он сам Лидона вызвал к поединку,
Но это вам не греко-римская борьба,
Здесь жизни стоит каждая заминка,
К кому из них благоволит сейчас судьба?

Сошлись, схлестнулись, зацепились древком,
Лидон за миг короткий победил!
А был бы меч их не игрушкой детской,
Соперника б тогда герой убил...

Смеясь, в песке немного повалялись,
Главк руку протянул почти что другу.
Они ведь не в бою сейчас сражались,
Да, в схватке им обоим было б туго!

Мечи отбросив, принялись бороться...
Вот тут Лидон не мастер — ученик,
Захват, рывок — в глазах померкло солнце,
Борец повержен, на земле, поник.

Смеётся Главк — приёму обучает.
Ещё раз? Да, покажет, так и быть!
Лидон не весел, но его прощает,
Им разве что лишь Нидию делить —

Её любовь, но грек о ней не знает,
Она его рабыня, да и друг...
И дружбу Главк Лидону предлагает,
Не треугольник, а какой-то круг

Из тайных жертв, любви и всепрощенья.
Закончен бой, и пот течёт рекой.
Есть счёт друг к другу? Только восхищенье!
И ревности, конечно, никакой!









// Из цикла: Дни Помпеи //






Иллюстрация: кадр из мини-сериала «Последние дни Помпеи» — Главк и Лидон на арене амфитеатра.
В ролях: грек Главк — английский актёр Николас Клэй (Nicholas Clay), гладиатор Лидон – актёр Дункан Регер (Duncan Regehr).
Фильм 1984 года «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.


Рецензии