Вечность

Я ждал тебя века под звук машин,
Летящих вдоль дороги мимо дома.
Я видел пики каменных вершин,
Швейцарских Альп.. заснеженных кантонов.

В Тасмании на узеньком хребте,
Под грохот извержения вулкана,
Сжимая горстку пепла в кулаке,
Создать пытался правду из обмана.

Венеция мне снилась наяву,
Как раненому саду снится вишня.
В гондоле мимо дома поутру,
Я вслушивался в томное затишье.

Мне нравился безумный карнавал,
Когда я путешествовал по Рио.
Я гостем был почетным многих стран,
Виновен был, увы, пред целым миром.

Мне гордостью поставленный спектакль,
За повод окунутся в неизвестность.
Спокойствие души отправил вдаль,
Гремя симфонией последнего оркестра!

Я ждал тебя века во всех мирах.
В глубинах чистых душ, в зените неба.
Средь городов-атлантов и в лесах,
В звучании дождя, в кристаллах снега.

Я был рожден давно, я умирал..
Нет в мире слов, чтоб выразить мученья.
Ведь тяжести безумной карнавал..
На плечи был возложен с позволенья.

Подарен был тобой мне страшный дар!
Искала ты меня среди нагорий.
В разливах синих рек, средь острых скал,
В Венеции, у моря на перроне.

И вот спустя века ты вдруг нашла!
Прелестное стеченье обстоятельств.
Мы виделись лишь день, но я едва..
Заметить смог ту грусть в уставшем взгляде.

"Никто не стал бы жить, как живешь ты!",
Сказал тебе я это в первый вечер.
"Что для одних лишь отзвуки мечты,
То для тебя ответственность навечно".

Ты в мир этот вошла давным давно.
И время над тобой никак не властно.
Но вечность необъемлемой ценой,
Преследует твой разум ежечасно.

Я знал что я могу тебе помочь.
Я мог забрать твои страдания и боли.
Ты рассказала мне про свою дочь..
Но время всех, кроме тебя, везде нагонит.

Я чувствовал, что дар могла отдать
Тому лишь, кто тебя о нем попросит.
"Мне в этой жизни рано умирать!
Так пусть же меня вечность превозносит!".

И попросил. Хоть знал тебя лишь день..
Уверен мне в сто крат это воздастся.
Искала ты меня, искала смерть..
Из страха с близкими своими вновь прощаться..

Я взял тебя за руку, и в момент..
Ниспосланное бремя сжавшись в пулю,
Как будто направляемый градиент,
Пронзило грудь осколком из латуни.

Ворвалась вдруг в пространство тишина.
В твоей улыбке различил надежду..
Увидел как влекут оковы сна,
Тебя в тот сон, каким не спала прежде.

И вот заснув почти что навсегда,
Сказала ты мне что-то, но клянусь!..
Когда я закрывал твои глаза,
Расслышал тихий шепот: "я вернусь".

И вот я жду века под звук машин,
Летящих вдоль дороги мимо дома.
Хоть очень много лет уже прожил,
Я знаю что найду тебя не скоро..

Ведь вечность и была на то дана,
Чтоб люди в ней терпимость постигали.
Сказала ты мне вечером когда..
Девятый раз мы роли поменяли.

18 января 2015.


Рецензии