Компас

Если встать лицом на Север,
(это точно, я проверил)
и ногою сделать круг
(а какой ногою?
Да всё-равно какою),
за спиною будет Юг.
А теперь раскиньте руки,
и по правилам науки (географической)
Запад слева, Восток справа,
только рассуждая здраво,
так, чтобы любой поверил,
прежде надо знать, где Север.

Способ первый.

Не очень надёжный,
но самый простой и предельно несложный.

Про Север спросите у первого встречного
с широкой улыбкой как друга сердечного.
Учтиво и ласково на сколько возможно,
но будьте при этом весьма осторожны.
Ведь, если он будет в плохом настроении,
пошлет далеко и не в том направлении.

Способ второй.

Абсолютно надежный,
хотя непростой и более сложный.

Неба шелк звездным бисером вышит.
Позабыты тревоги, заботы и страх.
И природа спокойно и тихо так дышит
словно спящий младенец у матери на руках.
И покуда в природе любовь да совет,
и не занялся алой зарею рассвет,
путь на Север укажет простой маячок -
это яркий Полярной звезды светлячок.
Ну. а, если облака?
Что же, надо ждать пока
не развеются облака.

(Как отыскать Полярную звезду
см.http://ru.wikipedia.org/wiki/
или http://bezdnazvezd.blogspot.com/2009/07/blog-post_27.html ,
или http://1bon.ru/172/.)
 
Способ третий.

Простой и несложный,
Но в то же время предельно надёжный.

С каждым может такое случиться
В незнакомом лесу одному очутиться.
Светит тускло луна сквозь туманную муть,
Всюду нечисть мерещится. Страшно, аж, жуть.
«Bы, как малых детей, нас пугаете,
Словно Вы совершенно не знаете:
Есть ГЛОНАСС, телефон, навигаторы».
Но, вот, сели аккумуляторы,
Телефон молчит и ГЛОНАСС
Только детская сказка для нас.
Светит тускло луна сквозь туманную муть,
Всюду нечисть мерещится. Страшно, аж, жуть.
Но даже в такой непростой ситуации
Выход найти из сплошной изоляции
Компас магнитный всегда нам поможет.
Он прост и надежен, но многое может.
Пусть стрелка у компаса только одна,
Но точно на Север укажет она.
- Компас, да с картой — чего ж тут бояться.
Ладно, пусть с картой придётся расстаться.
Но даже без карты — дождаться рассвета
(поскольку в темноте по лесу ходить опасно)
и, если знать точно где стороны света
(а компас как-раз и поможет нам в этом)
И компас подскажет простые пути
Как выход из леса быстрее найти.
Но помните: компас хотя не старуха,
Но и на компас бывает проруха.
Железные руды и аномалии
(например, Курская магнитная аномалия)
Скопленье металла, т. п. и так далее.

Вывод:

Чтобы в походе с маршрута не сбиться,
Чтобы в лесу не заблудиться,
Берите с собой телефон и ГЛОНАСС,
Но карта и компас должны быть при вас.

Всё время.

18.08.2014


Рецензии