Франце Прешерн. Незамужняя мать

 Ох, мне на что ты был нужен одной,
 Милый ребенок, красавчик родной?
 Что с тобой делать молоденькой мне,
 Матери в девках, безмужней жене?

 Бил и ругал меня батюшка мой,
 Матушка слёзы лила надо мной,
 Знаться со мной не хотела родня,
 Пальцем казал весь народ на меня.

 Тот, с кем одним я узнала любовь,
 Тот, кто отец твой, чья плоть ты и кровь,
 Взял да пошёл себе, Бог весть, куда,
 Нас с тобой бросил: боится стыда.
 
 Ох, мне на что ты был нужен одной,
 Милый ребенок, красавчик родной?
 Нужен ли был ты мне, лишний ли был,
 Всё ж без конца ты мне дорог и мил.


 Только я в глазки тебе загляну, —
 Словно я вижу небес глубину;
 Смех ли по губкам твоим пробежит, —
 Смолкнет тоска, и позор позабыт.

 Птицам небесным кто пищу дает,
 Пусть твою жизнь охранит от забот.
 Нужен ли был ты мне, лишний ли был,
 Будешь ты вечно мне дорог и мил.


Рецензии