Последнее лето

  Последнее лето

                Долорес и Рубену Ибаррури


 Испания, далекая страна!
 Долорес- просто женщина. Представим,
 Как пережить ту весть смогла она,
 (Вмиг локон стал белее, чем стена!)
 Узнав, что ничего нельзя исправить,

 Что сын скончался от смертельных ран
 В заволжском лазарете.Так ли это?
 Отважный баск, советский капитан,
 По материнским меркам- мальчуган!
 Последним стало для него то лето.

 А если б он не покидал Мадрид?
 Ах, если б! То узнали они вместе,
 Что враг на Волге начисто разбит
 Там, где великий город.Как гранит,
 Но… оказался сын в том самом месте.

 Рубен Руис, тебе лишь двадцать два!
 Вдруг пулемет в атаке захлебнулся.
 Как далеко Мадрид! И далека Москва.
 Запомните!
 Всего лишь двадцать два
 И в строй к бойцам он больше не вернулся!

 О чем успел подумать он, когда
 Смешалась кровь с песком полупустыни?
 Это потом- Геройская Звезда,
 (Он не узнает это никогда!)
 Как медленно в бинтах кровь баска стынет…

 Не ветер треплет веточки берез,
 Где обелисков строй, как для парада.
 То мать Пассионария без слез
 Ласкает нежно прядь родных волос
 Бесстрашного героя Сталинграда.

Сегодня73-я годовщина со дня разгрома фашистов под Сталинградом


Рецензии
Ух!!! Очень сильно, до мурашек.

Александр Решмедилов   09.04.2016 10:11     Заявить о нарушении